¿Cuál es el plazo de caducidad de los expedientes de expulsión del territorio nacional, 6 ó 3 meses?

25
Nov
2019
¿Cuál es el plazo de caducidad de los expedientes de expulsión del territorio nacional, 6 ó 3 meses?

De conformidad con el artículo 225.1 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril , por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000 , sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/20095, el PLAZO DE CADUCIDAD ES DE SEIS MESES, sin embargo, de conformidad con el artículo 21.3 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre , de la Ley del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el PLAZO DE CADUCIDAD ES DE TRES MESES. Entonces, ¿Cuál es el plazo de caducidad correcto?

(más…)

Renovación de autorización de residencia en virtud de reagrupación familiar

20
Nov
2019
Renovación de autorización de residencia en virtud de reagrupación familiar

Según establece el artículo 61 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009, tanto el reagrupante como el reagrupado, tienen que cumplir con una serie de requisitos para que sea concedida dicha autorización. En tal sentido, los requisitos son los siguientes:

(más…)

Quiero viajar a Europa ¿Debo tramitar un visado o estoy exento?

29
Oct
2019
Quiero viajar a Europa ¿Debo tramitar un visado o estoy exento?

Dependiendo de la nacionalidad que ostente el viajero, en algunos casos deberá tramitar con carácter previo un visado Schengen y otros casos estará exento de dicha obligación. Para saber que países están o no exentos, se debe consultar el REGLAMENTO (UE) 2018/1806 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 14 de noviembre de 2018 por el que se establece la lista de terceros países cuyos nacionales están sometidos a la obligación de visado para cruzar las fronteras exteriores y la lista de terceros países cuyos nacionales están exentos de esa obligación.

(más…)

¿Se puede renovar una autorización de residencia de arraigo familiar?

26
Jun
2019
¿Se puede renovar una autorización de residencia de arraigo familiar?

La respuesta es SI, SI SE PUEDE. Aunque, ha tenido que ser nuestro Tribunal Supremo quien lo ha confirmado. Hasta dicho pronunciamiento, no estaba tan claro, al menos no lo estaba para la Administración, que solía inadmitir a tramite las solicitudes de renovaciones o denegar las mismas pronunciándose sobre el fondo. Sin embargo, con esta resolución judicial, nuestro máximo tribunal de justicia, ha zanjado la polémica. En concreto, la sentencia a la que me estoy refiriendo, es la dictada por la Sala Tercera del Tribunal Supremo de 27 de mayo de 2019, rec. nº 702/2019.

(más…)

Denegación de nacionalidad española por residencia

30
Abr
2019
Denegación de nacionalidad española por residencia

Primero que nada, hay que tener en cuenta que, la solicitud de nacionalidad española por residencia puede ser denegada, bien mediante una resolución expresa por parte del órgano administrativo encargado de resolver, en este caso el Ministerio de Justicia, bien mediante una resolución presunta.

En el primero de los casos, la Administración resuelve expresando el motivo o los motivos por los cuales entiende que debe denegarse la solicitud de nacionalidad, en el segundo de los casos la Administración no contesta, es decir que opera el silencio administrativo.

(más…)

¿Cuándo no se tiene en cuenta la situación nacional de empleo?

04
Abr
2019
¿Cuándo no se tiene en cuenta la situación nacional de empleo?

Ciertos procedimientos en materia de extranjería en España, requieren como requisito «sine qua non» para ser concedidos, que la situación nacional de empleo lo permita, y lo permite, cuando esa oferta de trabajo no puede ser atendida por trabajadores que están en situación de desempleo en el país. Sin perjuicio de ello, para algunos procedimientos no se exige dicho requisito. En concreto, los supuestos que estable el artículo 40 de la Ley de extranjería.

(más…)

« Entradas antiguas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies