Schengen “visado de estancia”

10
Jun
2014
Schengen “visado de estancia”

Schengen. Visado de estancia de corta duración, con un plazo máximo de estadía de 90 días.

Todo extranjero extra comunitario, es decir, que sea nacional de un Estado que no forme parte de la Unión europea (a excepción de Albania, Alemania, Andorra, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Bolivia, Bosnia – Herzegovina, Brasil, Brunei, Bulgaria, Canadá, Colombia, Corea Del Sur, Costa Rica, Croacia, Chile, China (Sólo Hong-Kong/Macao), Chipre, Dinamarca, Ecuador, Estados Unidos, El Salvador, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Filipinas, Finlandia, Francia, Grecia, Guatemala, Holanda, Honduras, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Letonia,Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, Malasia, Malta, Marruecos, Méjico, Mónaco, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Panamá, Paraguay, Perú, Polonia, Portugal, Reino Unido, R. Checa, Rumanía, San Marino, Santa Sede, Singapur, Suecia, Suiza, Túnez, Turquía, Uruguay y Venezuela.) si desea viajar a Europa con carácter turístico, deberá necesariamente hacerlo mediante un visado de corta duración (con un máximo de 90 días) denominado Visado Uniforme Schengen.

A continuación, os dejo la documentación requerida para solicitar el visado de corta duración Schengen.

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA (Visado Schengen):

1. Impreso de solicitud de visado (original más una copia)  y 2 fotografías recientes (sin grapar ni pegar, en color, sobre fondo blanco, tamaño 28 x 34 mm., de buena calidad y resolución, y con el rostro centrado y de frente; deberá tener una franja de 4 mm. por encima de la cabeza y de 8 mm. por debajo de la barbilla). 

2. Residencia en la demarcación consular. Fotocopia del pasaporte, con una validez que exceda en tres meses como mínimo la estancia prevista. 

3. Fotocopia del documento nacional de identidad. 

4. Objeto del viaje y condiciones de la estancia. Acreditar alojamiento (carta de invitación de una Comisaría de Policía española, reserva hotel, etc)  

5. Disposición de medios de subsistencia suficientes (Saldo bancario y extractos movimientos 3 últimos meses) 

6. Seguro médico que cubra aquellos gastos que pudiera ocasionar su repatriación por motivos médicos, y la asistencia médica u hospitalaria de urgencia. La cobertura mínima será de 30.000 euros. 

7. Autorización para viajar de quien ejerza la patria potestad o tutela, si son menores de edad. 

8. Certificado de matrimonio y documento de compromiso para los cónyuges que no acrediten situación laboral o económica propia; fotocopia completa del libro de familia, certificado de escolaridad y documento de compromiso para los hijos.

9. Acreditar situación profesional: 
Empleados: certificado de trabajo y tres últimas nóminas.
Comerciantes y empresarios: registro de comercio, certificado de pago de impuestos, estatutos de la sociedad (en su caso)
Chóferes: Misma documentación que los empleados unida a la fotocopia del permiso de conducir, orden de misión y documento de compromiso de la empresa. 
Jubilados: certificado de pensión.

Dependiendo de cada oficina consular, podrán requerir documentación adicional a la expuesta y  la presencia del solicitante para mantener una entrevista personal con él.

El plazo máximo de resolución del visado Schengen es de 15 días naturales, pudiendo ser prorrogado hasta los 30 días naturales.

Robinson Lachaga

Robinson LachagaAutor: Robinson Lachaga Abogado en ejercicio, experto en materia de extranjería e inmigración, incorporado al Ilustre Colegio de Abogados de Madrid. Ofrezco asesoramiento jurídico y asistencia letrada, tanto en fase administrativa como en fase judicial.
Robinson Lachaga
[Total:1    Promedio:5/5]

¡Si quieres puedes dejar tu comentario!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies